lunes, 9 de febrero de 2015

Quinua y su omega 3

Quinua rica en Omega 3
El omega 3 o ácido linoleico es un tipo de grasa que el organismo no puede fabricar d tal modo que debe ser aportado por la alimentación, cumpliendo funciones esenciales que permiten el normal funcionamiento en diferentes procesos fisiológicos.
Las grasas omega 3 en el cuerpo se encuentran en gran concentración en el cerebro y en el sistema nervioso.
Comer quinua enriquece la dieta con omega 3, pues su contenido es muy superior al de cualquier grano, mucho más que el arroz, trigo o que el maíz.
Una dieta rica en omega 3 mejora la salud del corazón, ayudando a purificar la sangre de sustancias malignas, como también reduce los niveles de triglicéridos en el organismo. Bajo esto, el corazón comenzará a funcionar en una forma más óptima y se aleja de posibles infartos.
También reduce inflamaciones y ayuda a tratar problemas nerviosos como la hiperactividad, depresión, insomnio, estrés y ansiedad.
Para la obesidad, diabetes, o en la menopausia, es importante comer fuentes de omega 3 como la quinua, porque además de que contiene mucha fibra, no es un alimento tan rico en grasas y calorías como las nueces u otras fuentes de omega 3.
Quinua,  excelente fuente de proteínas
La calidad de proteínas de un alimento se mide por su contenido en aminoácidos. Los aminoácidos son las pequeñas unidades que forman las proteínas, y que tienen funciones vitales en el organismo.
La quinua destaca porque, a diferencia de los cereales y las legumbres, es un grano sin ningún aminoácido limitante. Es decir, la quinua es uno de los pocos alimentos vegetales que posee en su composición todos los aminoácidos esenciales necesarios para la formación de nuevas proteínas, lo que se conoce como proteína de alto valor biológico.
Todo ello la convierten en un alimento ideal para combinar en dietas vegetarianas, donde el aporte proteico puede ser deficitario, y especialmente en dietas para celíacos, por la calidad nutritiva y sin gluten de ese pseudocereal.
La quinua y su sabor amargo.
La quinua contiene unas sustancias llamadas saponinas, que son las causantes de su sabor amargo. Las saponinas se encuentran en la capa externa resinosa que cubre el grano. Las saponinas pueden ser tóxicas para el organismo, por ello antes de ser comercializada la quinua, pasa por un tratamiento de frotamiento, o por un baño de solución alcalina para elimimar esta sustancia.


Toda la quinua que sale al mercado, ha pasado por tratamientos de lavado para eliminar las saponinas que contienen en su exterior, pero también podemos asegurarnos la eliminación de las saponinas frotando el grano en agua 2 o 3 veces y cambiando el agua.

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