Alimentos Transgénicos
A diferencia de
un alimento que se
reproduce y se cultiva de forma natural, un alimento al que se altera su ADN para
conseguir ventajas se le denomina “Alimentos transgénicos” o alimentos
producidos con bioingeniería (alimentos genotecnológicos), son aquellos que han
sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genetica y se le han
incorporado ge de otro
organismo para producir las características deseadas.
Estos alimentos se
crean incorporando, eliminando, o alterando algún gen de la cadena que compone el ADN (abreviatura del ácido desoxirribonucleico que es
el que contiene las instrucciones genéticas de todos los organismos vivos y es
el responsable de su transmisión hereditaria). Es un proceso que se lleva a
cabo, identificando el gen que
se debe aislar para su tratamiento y posteriormente su implantación en el alimento que se quiere modificar. Es un proceso complicado y
los resultados son impresionantes.
Las técnicas de
ingeniería genética permiten construir nuevos vegetales con genes provenientes
de genomas bacterianos.
Una de las ventajas de la alteración del ADN en los alimentos transgénicos, es que pueden
recibir ciertas características no naturales. Se les pueden incorporar
nutrientes o características morfológicas (forma, olor, sabor, color, etc.),
las frutas sin pepitas, los frutos que maduran más tarde de lo que es natural,
modificar la cantidad de minerales de algún tipo y hasta crear un híbrido
a partir de diferentes frutos.
Obviamente,
esta avanzadísima tecnología consigue beneficios con los alimentos transgénicos, ya que los
productos alterados genéticamente son
mucho más resistentes a plagas, enfermedades, productos herbicidas, etc.,
siendo las plantaciones mucho más fáciles de cultivar, recolectar y llevar a la
mesa.
El maíz y la soja, son dos de los alimentos de origen
vegetal a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN, o se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean
más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo.
El primer
alimento transgénico se comercializó en Estados Unidos en 1994.
Era un tomate transgénico con
una modificación de un gen que codifica una enzima que retrasaba la
putrefacción. Actualmente hay decenas de alimentos transgénicos
comercializados en todo el mundo.
Se han desarrollado
patatas transgénicas con cambio en el contenido de almidón, existen tomates y
frutas transgénicos en los que se puede regular el proceso de maduración.
Uno de los
casos más relevantes por su repercusión positiva para la salud es la generación del llamado arroz dorado,
con alto contenido en vitamina A y que se destina a aquellas poblaciones con
déficit en esta vitamina debido a dietas muy restringidas en legumbres,
alimentos de origen animal y frutas, y donde la casi exclusiva fuente alimentos
es el arroz.
Beneficios de los
alimentos transgénicos
Los posibles
beneficios de los alimentos transgénicos son:
- Alimentos
más nutritivos
- Alimentos
más apetitosos
- Plantas
resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos
ambientales (agua, fertilizante, etc.)
- Disminución
en el uso de pesticidas
- Aumento
en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor
durabilidad antes de la venta
- Crecimiento
más rápido en plantas.
- Alimentos
con características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben
menos grasa al freírlas
- Alimentos
medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos
Desventajas de los alimentos transgénicos:
Sin embargo,
a pesar de las ventajas que pueden aportar para quien los consume, muchos
expertos y organizaciones se oponen a la comercialización de los alimentos
transgénicos, principalmente por los daños al medio ambiente y a la salud que
estos pueden causar, entre ellos:
-Incremento
de sustancias tóxicas en el ambiente.
- Perdida de
la biodiversidad.
-Contaminación
del suelo.
- Resistencia
de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su
contención.
-Posibles
intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
-Daños
irreversibles e imprevisibles a plantas y animales tratados
Actualmente son ya varios países en los que la
agricultura transgénica es un hecho con gran repercusión económica,
que hace que parezca imparable su diseminación. Por ello se hace necesaria una
normativa y una legislación internacional que proteja de los aspectos negativos
de los alimentos transgénicos, promueva los positivos, y permita una
convivencia entre la agroalimentación transgénica y la agricultura
convencional
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