Los hidratos
de carbono, carbohidratos, glúcidos o sacáridos son las sustancias orgánicas compuestas
por hidrógeno, oxígeno y carbono, que presentan los primeros dos componentes en idéntica
proporción que aparece en el agua.
Los hidratos de carbono están considerados como la forma de
almacenamiento energético y constituyen uno de los tres principales
grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.
Normalmente se los encuentra en las células vegetales en
forma de celulosa, almidones o azucares y también en las células animales, como glucosa o glucógeno. La mayoría
de los glúcidos poseen sabor dulce. Cuando se oxidan o combustionan, liberan
gran cantidad de calor haciendo que
sirvan como fuente de energía para
todas las actividades celulares vitales.
Características
de los Carbohidratos
· Son moléculas orgánicas, esenciales
para la vida.
· Están compuestas por carbono,
oxigeno, hidrógeno.
· Son solubles en agua
· Almacenan energía.
· Las plantas son las principales
portadoras de hidratos de carbono, esto se debe
a que estas poseen clorofila, un pigmento responsable de captar la luz solar y
a partir de ahí elaborar glucosa.
a que estas poseen clorofila, un pigmento responsable de captar la luz solar y
a partir de ahí elaborar glucosa.
Funciones
de los Carbohidratos en el Organismo
Las funciones que los glúcidos cumplen en el organismo
son, energéticas, de ahorro de proteínas, regulan
el metabolismo de las grasas y estructural.
·Energéticamente: los carbohidratos funcionan
como reserva energética, pudiendo
usarse de manera inmediata porque las despensas
energéticas tienen la capacidad de movilizarse rápidamente para producir
glucosa en caso de que sea necesario. Esta función hace que el aporte de
hidratos de carbono tenga que ser
diario. Se suele recomendar que mínimamente se efectúe una ingesta diaria de
100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos.
· Ahorro de proteínas: Si
el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas
para fines energéticos, relegando su función plástica.
·Regulación del metabolismo de las grasas: En
caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan
anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son productos
intermedios de este metabolismo provocando así problemas (cetosis).
·Estructuralmente,
los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del
organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la
lista, por mínimo que sea su indispensable aporte.
Importancia
de los Carbohidratos en la dieta
·Son fuente de energía. Su
metabolización aporta calor
y energía corporal.
· Ayudan a evitar que las proteínas se utilicen como fuente de energía.
· Previenen la cetosis, ya que los carbohidratos
participan en el metabolismo
lipídico.
lipídico.
· Intervienen en el buen
funcionamiento del sistema nervioso central, ya que
entre otras funciones los hidratos de carbono son utilizados como combustible
para que se produzcan las transmisiones nerviosas.
entre otras funciones los hidratos de carbono son utilizados como combustible
para que se produzcan las transmisiones nerviosas.
· Son fuente de reserva de glucógeno, los hidratos de
carbono metabolizados en
glucosa, forman un depósito de energía, denominado glucógeno. Este proceso se
lleva a cabo principalmente en el hígado.
glucosa, forman un depósito de energía, denominado glucógeno. Este proceso se
lleva a cabo principalmente en el hígado.
· Son necesarios para la formación de
otras sustancia químicas.
· Forman parte de los antígenos
de membrana, nucleótidos, etc.
Estas son razones más que
suficientes para entender cuál es la importancia del consumo de hidratos de carbono
en la dieta.
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