Las
proteinas, como los carbohidratos y las grasas, contienen carbono, hidrógeno y
oxígeno, pero también contienen nitrógeno y a menudo azufre. Son muy
importantes como sustancias nitrogenadas necesarias para el crecimiento y la
reparación de los tejidos corporales. Las proteínas son el principal componente
estructural de las células y los tejidos, y constituyen la mayor porción de
sustancia de los músculos y órganos (aparte del agua). Las proteínas no son
exactamente iguales en los diferentes tejidos corporales. Las proteínas en el
hígado, en la sangre y en ciertas hormonas específicas, por ejemplo, son todas
distintas.
Las
proteínas son necesarias:
- para el crecimiento y el
desarrollo corporal;
- para el mantenimiento y la
reparación del cuerpo, y para el reemplazo de tejidos desgastados o
dañados;
- para producir enzimas
metabólicas y digestivas;
- como constituyente esencial de
ciertas hormonas, por ejemplo, tiroxina e insulina.
Aunque las
proteínas liberan energía, su importancia principal radica más bien en que son
un constituyente esencial de todas las células. Todas las células pueden
necesitar reemplazarse de tiempo en tiempo, y para este reemplazo es
indispensable el aporte de proteínas.
Cualquier
proteína que se consuma en exceso de la cantidad requerida para el crecimiento,
reposición celular y de líquidos, y varias otras funciones metabólicas, se
utiliza como fuente de energía, lo que se logra mediante la transformación de
proteína en carbohidrato. Si los carbohidratos y la grasa en la dieta no
suministran una cantidad de energía adecuada,
entonces se utiliza la proteína
para suministrar energía; como resultado hay menos proteína disponible para el
crecimiento, reposición celular y otras necesidades metabólicas. Este punto es
esencialmente importante para los niños, que necesitan proteínas adicionales
para el crecimiento. Si reciben muy poca cantidad de alimento para sus
necesidades energéticas, la proteína se utiliza para las necesidades diarias de
energía y no para el crecimiento.
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